domingo, 31 de julio de 2011

Bagels (paso a paso)

Ya lo he comentado alguna vez. G. es mi conejillo de Indias culinario. El pobre aguanta estoicamente cuando las masas no son lo que esperaba y alguna que otra vez(espero que sean las más), disfruta con mis avances.
Hay dos cosas que siempre se me han resistido: el arroz y los panes. Estos últimos en sus múltiples versiones. No tengo Thermomix, así que todo es manual y os podeis imaginar la decepción cuando, después de horas de amasado y levado, el pan queda duro como una piedra o, simplemente, no sabe a pan-pan.
Últimamente le voy pillando más el truco... así que me lancé a por una de las recetas que me pedía G. desde hacía tiempo: los bagels. Él se merecía que, como poco lo intentase... y salieron estupendos!. El mérito de la receta es de Hilmar, que tiene un blog precioso.

Como el tema de los bollos y el pan es algo, creo, complejo... he pensado que para aquellos torpes (como yo) con las masas lo mejor era hacer un paso a paso. A por ello!

Ingredientes:
360 grs de harina normal
150 grs de harina para repostería
30 grs azúcar
7 grs sal
5 grs de levadura seca de panadería instantánea
20 grs mantequilla a temperatura ambiente
300 grs de agua

Para hervir los bagels:
1 litro 1/2 de agua
50 grs de azúcar

En un bol mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla durante unos cinco minutos. Yo he usado 320 grs de harina normal, 40 grs de harina especial para pan y el resto de la de repostería.
Pasados esos cinco minutos de amasado, agregamos la mantequilla y trabajamos la masa unos diez minutos hasta que quede elástica. No es pegajosa... es parecido a chicle, pero se puede manejar perfectamente.


La dejamos levar en un molde engrasado y tapado con film unos 30 minutos.
Veremos que ha doblado su volumen.
Es el momento de llevar la masa a la mesa de trabajo (ligeramente enharinada) y dividir en porciones de unos 90 grs.


Formamos bolitas y las dejamos reposar de nuevo. En este caso unos 20 minutos.



Pasado ese tiempo, manipulamos las bolitas. Aplastamos un poco para desgasificar y las vamos trabajando dándoles forma de churro de unos 13 cm.

Para formar la rosquilla, aplastamos uno de los laterales y lo juntamos con el otro extremo. Intentemos que la rosquilla quede más grande de lo que debiera aparentemente, ya que al volver a levar el agujero se hará más pequeño.


Mientras formamos los bagels, ponemos el agua con el azúcar a hervir. Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego un poco. Los bagels formados tienen que reposar unos 20 minutos, básicamente el tiempo que tardaremos en hacer el último será el momento idóneo para meter el primero en la cazuela.
No los dejeis fermentar en exceso porque pueden quedarse demasiado compactos luego y "bajarse" después.

Es el momento de darles un baño!!! los introducimos en la olla unos 20 segundos por cada lado y reservamos.


Les agregamos semillas de amapola por encima, copos de avena, sésamo o nada... como prefiráis.
Los colocamos en el horno con suficiente espacio entre ellos y los mantenemos a 200º durante unos 15 minutos aproximadamente (o hasta que los veais ligeramente dorados).
Ya solamente os queda dejar enfriar y rellenar de lo que más os guste.



La masa debe ser una mezcla de pan y bollito... riquísimos!
Feliz verano!

5 comentarios:

  1. aaala qué buenos y qué detalladisimo tutorial, gracias por ello!!!
    besos

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  2. perfectos! que buen paso a paso ,,,, felicidades! buen domingo!

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  3. Toman tiempo de hacer y nos son fáciles, pero la verdad que son deliciosos al final.

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  4. Que puedo decirte si somos fans de los bagels en general y de los de Pastrami en particular.
    Felicidades por tu blog.
    Te paso mi blog por si es de tu interés.
    Un saludo.
    http://pastrami-bcn.blogspot.com.es/
    http://paprikagourmet-bcn.blogspot.com.es/

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